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Receta para hacer hallacas

 

Hallacas

Te puedo ayudar con la receta para hacer hallacas.

Ingredientes:

- Para el aceite onotado o aceite de color:
  - 2 tazas de aceite
  - ¼ de taza de granos de onoto (semillas de achiote, annatto o color)
  - 10 ajos con concha
- Para el guiso o relleno de las hallacas:
  - 1 kg de carne de res picada en cubos
  - ½ kg de carne de cerdo picada en cubos (puede ser pernil o lomo)
  - ½ kg de pechuga de pollo cocida y desmechada
  - 2 cebollas grandes picadas finamente
  - 1 pimentón rojo grande picado finamente
  - 1 pimentón verde grande picado finamente
  - 10 ajíes dulces picados finamente
  - 6 dientes de ajo machacados
  - ½ taza de alcaparras picadas
  - ½ taza de aceitunas rellenas picadas
  - ½ taza de pasas
  - Sal, pimienta, comino y orégano al gusto
  - Caldo de pollo o agua (la necesaria para cubrir las carnes)
- Para la masa de las hallacas:
  - 10 tazas de caldo de pollo
  - 2 kg de harina de maíz precocida (tipo P.A.N.)
  - Aceite onotado (el necesario para darle color a la masa)
- Para el armado y decoración de las hallacas:
  - Hojas de plátano lavadas y asadas (las necesarias para envolver las hallacas)
  - Hilo pabilo o cordel (el necesario para amarrar las hallacas)
  - Rodajas de cebolla, pimentón y huevo duro (para decorar las hallacas)

Preparación:

1. Para hacer el aceite onotado, calienta el aceite en una olla a fuego medio y agrega los granos de onoto y los ajos con concha. Deja que se frían hasta que el aceite tome un color rojizo. Cuela el aceite y reserva.
2. Para hacer el guiso, salpimienta las carnes y ponlas a cocinar en una olla grande con suficiente caldo o agua hasta que estén tiernas. Retira las carnes y reserva el caldo. Desmenuza o pica las carnes en trozos pequeños.
3. En otra olla, calienta un poco del aceite onotado y sofríe la cebolla, el pimentón, el ají dulce y el ajo hasta que estén blandos. Agrega las carnes, las alcaparras, las aceitunas, las pasas y los condimentos al gusto. Mezcla bien y cocina a fuego bajo hasta que el guiso espese. Rectifica la sazón y reserva.
4. Para hacer la masa, mezcla el caldo de pollo con la harina de maíz en un recipiente grande hasta formar una masa suave y homogénea. Agrega el aceite onotado poco a poco hasta que la masa tome un color amarillo claro. Ajusta la sal si es necesario.
5. Para armar las hallacas, extiende una hoja de plátano sobre una superficie plana y úntala con un poco de aceite onotado. Coloca una porción de masa en el centro y aplánala con las manos o con una cuchara. Agrega una cucharada generosa de guiso sobre la masa y decora con rodajas de cebolla, pimentón, huevo duro o lo que prefieras.
6. Dobla la hoja sobre el relleno y envuelve bien la hallaca, formando un paquete rectangular. Amarra la hallaca con hilo pabilo o cordel, asegurándote de que quede bien cerrada. Repite el proceso con el resto de la masa, el guiso y las hojas.
7. Para cocinar las hallacas, ponlas en una olla grande con agua hirviendo y sal y déjalas hervir durante una hora. Retira las hallacas del agua y escúrrelas bien. Sírvelas calientes o frías, según tu gusto.

¡Disfruta de estas ricas hallacas venezolanas!

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