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Arepas Venezolanas

Arepas Venezolanas

 Las arepas venezolanas son un plato típico de la gastronomía de este país, que consiste en unas tortas de harina de maíz precocida que se rellenan con diferentes ingredientes. Son muy populares y se consumen a cualquier hora del día, ya sea como desayuno, almuerzo, merienda o cena. Son fáciles de hacer y muy versátiles, ya que admiten todo tipo de rellenos, desde queso y jamón hasta carne mechada o pollo con aguacate. En este artículo te voy a enseñar cómo hacer arepas venezolanas tradicionales en 6 pasos:


Ingredientes (para 10 arepas):


- 2 tazas de harina de maíz precocida (puedes usar la marca P.A.N. o similar)

- 3 tazas de agua tibia

- 1 cucharadita de sal

- 1 cucharada de aceite de oliva

- Aceite vegetal para freír

- Rellenos al gusto (queso blanco, jamón, carne mechada, pollo con aguacate, etc.)


Preparación:


1. En un bol grande, mezcla el agua tibia con la sal y el aceite de oliva. Ve añadiendo la harina de maíz poco a poco, mientras remueves con una cuchara o con las manos, hasta formar una masa homogénea y suave. Si la masa está muy seca, agrega un poco más de agua; si está muy húmeda, agrega un poco más de harina.

2. Deja reposar la masa tapada con un paño durante unos 20 minutos para que se hidrate bien. Luego, divide la masa en 10 porciones iguales y forma unas bolas con cada una. Aplana las bolas con las palmas de las manos hasta obtener unos discos de unos 10 cm de diámetro y 1 cm de grosor aproximadamente.

3. Calienta una plancha o una sartén antiadherente a fuego medio-alto y engrásala ligeramente con aceite vegetal. Coloca las arepas sobre la plancha y cocina durante unos 5 minutos por cada lado o hasta que estén ligeramente doradas y crujientes por fuera. No las aplastes ni las pinches mientras se cocinan.

4. Retira las arepas de la plancha y colócalas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa. Con un cuchillo afilado, hazles una abertura por el borde sin llegar a cortarlas del todo, formando una especie de bolsillo para rellenarlas.

5. Rellena las arepas con los ingredientes que más te gusten. Puedes usar queso blanco rallado o en lonchas, jamón cocido o serrano, carne mechada (carne desmenuzada cocida en salsa), pollo con aguacate (pollo desmenuzado mezclado con aguacate machacado y mayonesa), o lo que se te ocurra.

6. Sirve las arepas calientes o tibias, acompañadas de una ensalada fresca o unas rodajas de tomate. Disfruta de este plato típico venezolano que es muy nutritivo y delicioso.


Consejos:


- Puedes conservar las arepas sin rellenar en un recipiente hermético en el frigorífico durante unos 3 días o en el congelador durante unos 3 meses. Para calentarlas, solo tienes que ponerlas en el microondas o en el horno hasta que estén blandas y calientes.

- Puedes variar el sabor de la masa añadiendo otros ingredientes como queso rallado, cilantro picado, semillas de sésamo o ajonjolí, etc.

- Puedes hacer las arepas más grandes o más pequeñas según tu gusto y el tamaño de tu plancha o sartén.


Espero que te haya gustado esta receta de arepas venezolanas y que la disfrutes mucho. Si tienes alguna duda o sugerencia, puedes escribirme un mensaje.

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